您当前的位置:主页 > 天津视窗 > 财经 > 正文

雷火电竞ios-雷火电竞官方app下载-雷火

来源:天津视窗 点击数:天津视窗 时间2019-11-26 16:19

  哗哗哗……拧开水龙头,用手掬起一捧水,连着喝了几大口,还让老伴也来尝一口甘甜的泉水。70多岁的王安宽看到自家门口通上来的自来水脸上乐开了花,激动地握住红云红河集团扶贫工作队驻村书记刘忠发的手,连连感谢。

  王安宽老房子的廊檐围着一圈铁皮水槽,新房子的平顶上接了一根塑料管,是旁官地村人收集雨水的“发明”,一下雨,房檐下墙根角就会摆满各种桶和盆收集金贵的雨水。这些雨水澄清后就是村民最主要的生活用水,同时也是牲畜饮水和农作物用水。雨季对于靠天吃水的旁官地人来说是幸福的,然而每年还有不少于三个月的旱季,这期间,村民只能买水或者背水,舍不得花钱的王安宽就不得不到3公里之外的王家沟水源点背水,25斤水,加上回程上坡难行,一个来回要4个小时,祖祖辈辈就这么背过来。

  2015年9月,红云红河集团第一批扶贫工作队来到旁官地村,通过走访调研发现,约有9成的村民希望扶贫队优先帮助解决用水的问题。水乃生命之源,解决不了喝水难的问题,旁官地村村民喝水煮饭都难,更别说多养一头猪、多种几亩地,脱贫更是一种奢望。红云红河集团扶贫工作队汇集村委意见后,明确下来旁官地村扶贫工作的第一要事——解决饮水问题,实地考察后多方研究论证,最终确定通过水泵提水的方式为村民构建“输水”管道,这是最有效率的一个解决方案。

  第一次加压试验失败、两次更换输水管道、入户检查更换水表接头、解决不通水的问题,4000米主管的建设等等细节,红云红河集团驻旁官地村扶贫工作队第一书记刘忠发全部都了然于心。因为在刘忠发看来,只有疏通“生命之源”的管道,旁官地村民才有脱贫的信心。通过一次次的努力与改进,历时3年时间,将王家沟水源点清冽的山泉水引入户的饮水工程终于完成,通过供给到比水源点海拔高出300多米的小米地、石梁子两个蓄水池,向村民家里稳定供水。于是才有了王安宽大爷掬水喝的欢乐画面,石梁子张静芬夫妇打算多养几头猪的计划。

  2016年至今,红云红河集团在旁官地投入了资金655.7万元。在饮水工程建设期间,还完成了石梁子、旁官地1.925公里村组道路硬化工程,方便村民雨季出行和旱季打水,同时开展的还有助残助学助孤等扶贫项目。

  值得一提的是,红云红河脱贫工作队在饮水工程完工之前就开始酝酿旁官地村三委的脱贫攻坚计划,下一步做优做实核桃、烤烟、中草药、养殖“四大”产业,大力发展肉牛、优质生态羊、生态养猪、中草药种植等特色产业,进一步拓宽群众增收渠道。

  水通了、路修了,脱贫计划也有了,如今的旁官地处处充满生机,村民们干劲十足,在红云红河扶贫工作队和村委的带领下,撸起袖子加油干!

广告
广告

最新图片

红云红河扶贫纪实:疏通 喜报!平安人寿斩获国际 新一代悦纳从年轻出发, 智豪向前“不服周”,1